Vamos continuar falando da criança com diabetes na escola?

Vamos continuar falando da criança com diabetes na escola?

Hora do Lanche!
Muitas escolas oferecem merenda, que pode ser uma refeição completa, com variações de arroz, feijão, carne, macarrão, sopa, ou um lanche mais leve, com leite ou suco, bolachas ou sanduíche. Existe uma adaptação da dieta para diabetes, quando solicitada à secretaria de ensino do município, às vezes a escola pede uma carta com orientações ao médico responsável pelo tratamento. O que mais tem impacto no controle do diabetes é a quantidade de carboidratos presentes na refeição ou lanche. O carboidrato é encontrado em diversos alimentos como arroz (branco ou integral) , feijão, farinha, pães (branco ou integral) , bolachas, frutas, leite, geléia (normal ou diet) e no processo de digestão é quebrado e absorvido na forma de glicose. A diferença que nos alimentos integrais a digestão é mais lenta, com isto a glicose vai ser absorvida mais devagar , já nos produtos dietéticos para diabéticos não há adição do açúcar simples, mas se estes alimentos tiverem farinha de trigo, cereais, leite ou frutas , o carboidrato vai ser absorvido da mesma forma. Por isso, ao invês de fazer grandes modificações e tirar a criança com diabetes do contexto social na hora lanche, podemos adaptar a rotina. Geralmente, o cardápio pode ser retirado na escola com antecedência, assim os pais podem fazer os ajustes necessários, as vezes solicitando às merendeiras que sirvam porções menores; ou negociando com a criança a troca de deteminados alimentos por outros enviados de casa, em quantidade e qualidade adequadas. Os sites do Ministério da Saúde e da Sociedade Brasileira de Diabetes trazem informações importantes sobre diabetes e alimentação.

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